Les effets physiques et psychiques et les risques de la consommation d’alcool.
L’alcool (éthanol) est rapidement absorbé par le sang via la bouche, la gorge et le système digestif. La concentration d’alcool dans le sang varie en fonction de la quantité absorbée, du sexe et du poids de la personne. L’alcoolémie dépend aussi de l’âge, de la génétique, de la vitesse d’absorption et des aliments dans l’estomac.
Les boissons ou verres standards servis au restaurant et dans les bars (verre de vin, bière de 3dl, …) contiennent à peu près tous environ 10 à 12g d’alcool pur. On estime que le taux maximal est atteint environ une heure après la consommation. L’organisme élimine en moyenne entre 0.10‰ à 0.15‰ par heure. Il n’existe pas de moyen connu d’éliminer l’alcool dans le sang plus vite. On peut, à titre indicatif, utiliser le test suivant pour estimer son alcoolémie.
Les effets de l’alcool se manifestent rapidement. On peut notamment ressentir de la gaieté, le besoin de parler, une sensation de chaleur, de bien-être ou de détente. L’alcool modifie aussi l’autoévaluation ce qui peut augmenter l’estime de soi mais aussi réduire la capacité à évaluer les effets de l’alcool et le taux d’alcool.
La consommation combinée d’alcool avec d’autres substances psychoactives, y inclus des médicaments, peut aussi renforcer ou modifier les effets. Les notices d’emballage des médicaments donnent des informations à ce sujet ou celles-ci peuvent être obtenues à la pharmacie.
Les indications suivantes sur les effets de l’alcool ne sont que des points de références.
On établit généralement une distinction entre consommation à faible risque, consommation problématique et dépendance.
Lorsqu’une personne boit modérément et de façon adaptée à la situation, sa consommation implique peu de risques. L’âge, le sexe, la quantité d’alcool consommée (« dose-effet » : plus on consomme, plus les risques sont élevés) et le contexte de consommation jouent bien sûr un rôle important.
Les consommations problématiques se divisent en différentes catégories :
L’alcoolodépendance est une maladie qui se caractérise par une consommation excessive et répétée sans que l’on parvienne à l’arrêter ou à la contrôler. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), un diagnostic d’alcoolodépendance peut être posé si trois des critères ci-dessous ou plus ont été remplis au cours de l’année écoulée :
Un bien culturel, un bien de consommation et une substance psychoactive
Guide pratique pour les femmes enceintes, leur partenaire et leurs proches
Limites pour l'alcool et tolérance zéro pour les drogues illégales
Fiche d'information (OFSP)
Site web de l’OFSP
Site web de l’OMS
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