Restriction de la vente d’alcool dans les cantons de Genève et Vaud

Deux études analysent l’impact de la restriction des horaires de vente de l’alcool à emporter sur les hospitalisations liées à l’alcool.

Comment la limitation de la vente d’alcool la nuit influence-t-elle les hospitalisations liées à la consommation d’alcool ?

Quel est l’impact des restrictions de vente la nuit ? Suffit-il de limiter la vente de bière et de spiritueux sans toucher au vin ? 

Deux études menées dans les cantons de Genève et Vaud apportent des réponses claires à ces questions : ces mesures diminuent significativement la consommation d’alcool et les hospitalisations, en particulier chez les jeunes et les jeunes adultes. 

La statistique médicale des hôpitaux pour les années 2002-2007 dans le canton de Genève et 2010-2016 dans celui du canton de Vaud a été utilisée comme source de données. L’étude compare les hospitalisations avant et après l’introduction du «régime de nuit» en 2005 (Genève), et entre 2013 et 2015 (Vaud) par rapport à d’autres cantons où il n’existe pas de restrictions. Les résultats montrent que la limitation des ventes d’alcool est l’une des mesures préventives les plus efficaces pour endiguer les intoxications alcooliques et ses conséquences.

Début du projet : Genève : 2009
Vaud : 2018

Personne de contact : Gerhard Gmel
Financement/mandat : Office fédéral de la santé publique (Genève)
Service de la santé publique du canton de Vaud
Partenaire : Service de médecine des addictions du CHUV (Vaud)

Rapports

  • Analyse d’effets de la restriction de vente de boissons alcooliques à l'emporter

    entrée en vigueur au 1er juillet 2015 dans le canton de Vaud (Art. 5 LADB)

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  • Evaluation des effets sur les intoxications alcooliques suite aux mesures visant à réduire le degré d’accessibilité à l’alcool dans le canton de Genève

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